Условия содержания брейвика. Брейвик получил максимально возможный срок

03.07.2020


Помните такого? Норвежский массовый убийца Андерс Брейвик обратится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге в связи с отказом Верховного суда Норвегии рассматривать его жалобу на условия тюремного содержания, заявил в четверг его адвокат Эистеин Стуррвик.

Как вы помните, он отбывает срок за убийство 77 человек. В июле 2011 года он организовал взрыв в Осло, в результате чего погибли восемь человек. Затем он застрелил еще 69 человек, среди которых было много подростков, в молодежном лагере на острове Утёйа. Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы, максимально возможному по норвежским законам сроку заключения.

Давайте посмотрим, в каких же нечеловеческих условиях он содержится...
Брейвик описывает свои условия в тюрьме как «пытку». Он даже некоторое время назад начинал голодовку, которая обещал что не закончится до тех пор, пока "министр юстиции Андерс Анундсен (Норвегии) и глава исправительных учреждений не прекратят относиться ко мне как к животному»
Тогда же Брейвик потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую третью версию с «доступом к взрослым играм», которые он бы мог сам выбирать.

Помимо этого, он просит улучшить условия его ежедневной прогулки, а также предоставить право на более свободное общение с внешним миром. Норвежского террориста из соображений безопасности содержат отдельно от других заключенных. Брейвик утверждает, что он имеет право на более широкий «выбор деятельности» из-за своей изоляции.

«Норвежский стрелок» содержится в специальном отделении тюрьмы «Ила» с повышенными мерами безопасности. По информации норвежских СМИ, он находится в трехкомнатной камере с тренажером для занятий, ему разрешается час прогулок в день в специально отведенном дворике. Общение с персоналом тюрьмы сведено к минимуму - всего несколько минут в день.


Норвежская тюрьма Ила опубликовала фотографии камеры, в которой отбывает наказание Андерс Брейвик.




Администрация этого пенитенциарного заведения заявила, что в тюрьме готовы принять террориста независимо от вердикта суда.


Для террориста специально переоборудовали одно крыло здания тюрьмы. Брейвику выделены три камеры: спальня, комната для физических упражнений и кабинет.


Вся мебель в камерах Брейвика приварена к полу и сделана так, чтобы он не мог использовать ее в качестве оружия. У Брейвика нет доступа в интернет, однако ему предоставлена оффлайновая версия Википедии.


У крыла Брейвика есть отдельный двор, в котором он может дышать свежим воздухом. Двор огражден высокой бетонной стеной и колючей проволокой.


Брейвик был переведен в другую тюрьму на время переоборудования Ила.



Напомним, Андреса Брейвика обвиняется в организации двойного теракта 22 июля 2011 года, который унес жизни 77 человек.




























А буквально год назад окружной суд Осло признал, что права Брейвика нарушались в тюрьме. В частности, суд признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3-я статья Европейской конвенции о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. При этом суд отказался признать, что в случае Брейвика нарушалось право на уважение частной жизни человека.

Из решения Окружного суда Осло: «Запрет на бесчеловечное и унизительное обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это распространяется на всех - даже на террористов и убийц».

Согласно решению суда, государству придется оплатить судебные издержки Андерса Брейвика - это почти 36 тысяч евро.

Правообладатель иллюстрации LISE AARESUD/AFP/Getty Images Image caption Андрерса Брейвика не устраивало одиночество в тюрьме

Апелляционный суд Боргартинга в Норвегии постановил, что права заключенного Андерса Брейвика не нарушались в тюрьме. Таким образом правительство Норвегии добилось отмены решения апреля 2016 года, когда часть иска Брейвика на условия в тюрьме суд удовлетворил.

Суд решил, что Брейвик в тюрьме, вопреки его заявлениям, не подвергался "пыткам, либо бесчеловечному или унизительному обращению", и что он не содержится в бесчеловечных условиях.

Запрет общаться с другими заключенными суд счел обоснованным, так как Брейвик не раскаялся и представляет угрозу. Защита Брейвика намерена обжаловать это решение в Верховном суде.

Правообладатель иллюстрации POPPE, CORNELIUS/AFP/Getty Images Image caption Обычная камера в тюрьме Скиен, к югу от Осло, где содержится Брейвик

С момента вынесения приговора в 2012 году Брейвика содержат в одиночном заключении. По его словам арестанта, то, что он изолирован от других заключенных 22-23 часа в день нарушает его права.

В апреле 2016 года норвежский суд удовлетворил часть иска Брейвика, но отклонил жалобу на то, что в результате ограничений его контактов с другими крайне правыми экстремистами нарушается право на уважение частной и семейной жизни и переписки.

Правительство Норвегии также обязали оплатить судебные расходы Брейвика в размере 330 тысяч крон (около 38,5 тысяч долларов). В ответ власти начали процесс апелляции.

Правительство утверждает, что условия содержания Брейвика гораздо лучше, чем у других заключенных. В своем трехкамерном комлексе он может играть в видеоигры, смотреть телевизор и заниматься физкультурой, и все это компенсирует одиночное содержание.

В свою очередь Брейвик в январе в ходе судебных слушаний по поводу условий своего содержания заявил, что пять лет тюремного заключения в одиночной камере .

Адвокат Брейвика Ойстейн Сторвик тогда отметил, что его подзащитный из-за условий содержания стал "ментально уязвимым". С похожим заявлением в суде выступили прокуроры, которые считают, что в тюрьме Брейвик укрепился в своих крайне правых взглядах.

Так, придя на слушания, Брейвик продемонстрировал нацистское приветствие.

Правообладатель иллюстрации LISE AASERUD/AFP/Getty Images Image caption Правый экстремист Брейвик неоднократно вскидывал руку в нацистском приветствии на судебных заседаниях

Брейвик отбывает срок за убийство 77 человек. 22 июля 2011 года Брейвик он взрыв в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек.

Затем он направился на остров Утойя, где был расположен молодежный лагерь, и открыл стрельбу. Его жертвами на острове стали 69 человек, в основном подростки.

Суд Норвегии приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы - это максимально возможный по норвежским законам срок заключения.

Image caption Камера Брейвика имеет общую площадь в 24 кв.м

Андерс Беринг Брейвик, приговоренный норвежским судом за убийство 77 человек, жалуется на то, что его держат в бесчеловечных условиях.

В письме, направленном руководителям тюремной службы, он пишет, что ему приносят холодный кофе, не дают достаточно масла для хлеба и не позволяют пользоваться увлажняющим кремом после бритья.

Брейвик отбывает срок заключения в 21 год за убийство людей в Осло и на острове Утойя в июле прошлого года.

Норвежские власти никак не прореагировали на письмо Брейвика.

Его адвокат подтвердил, что текст письма на 27 страницах, опубликованный в газете VG, является подлинным.

Брейвика держат в условиях почти полной изоляции - 23 часа в сутки, как он сам пишет - в тюрьме Ила в пригороде Осло.

Плохой вид из окна

Его камера имеет три отсека каждый площадью около 8 кв. метров - один для сна, другой для занятий и третий для физических упражнений.

Я сильно сомневаюсь, что в Норвегии есть худшее место заключения Андерс Брейвик

В письме он жалуется на плохой вид из окна и на скудную меблировку камеры.

"Я сильно сомневаюсь, что в Норвегии есть худшее место заключения", - пишет Брейвик.

Среди других его жалоб:

  • Наручники, которые на него надевают на время прогулок, имеют слишком острые края и режут ему запястья
  • В камере слишком холодно, из-за чего ему приходится тепло одеваться
  • Ему выделяют мало времени на бритье и умывание по утрам
  • Свет и телевидение в камере включаются снаружи, и ему приходится просить стражника переключать каналы и гасить свет на ночь

Тюрьма Ила является мужской тюрьмой, в которой содержатся некоторые из самых опасных преступников страны, говорится на тюремном сайте.

Однако она заметно отличается от других тюрем с максимальным режимом безопасности в западной Европе. Среди сотрудников тюрьмы - половина мужчин и половина женщин, тюремщики не вооружены.

Срок заключения Брейвика может продлеваться до тех пор, пока суд не признает, что он перестал быть опасным для общества.

Норвежская тюрьма "Ила" опубликовала фотографии камеры, в которой будет отбывать наказание Андерс Брейвик. Управляющий тюрьмой "Ила" Кнут Бьяркейд (Knut Bjarkeid) отметил, что тюрьма готова принять Брейвика вне зависимости от того, будет он приговорен к тюремному заключению или к принудительному лечению. Для террориста специально переоборудовали одно крыло здания тюрьмы. Брейвику выделены три камеры: спальня, комната для физических упражнений и кабинет.

Вся мебель в камерах Брейвика приварена к полу и сделана так, чтобы он не мог использовать ее в качестве оружия. Как отмечает Sky News, у Брейвика нет доступа в интернет, однако ему предоставлена офлайновая версия "Википедии".

У крыла Брейвика есть отдельный двор, в котором он может дышать свежим воздухом. Двор огражден высокой бетонной стеной и колючей проволокой.

Брейвик в июле 2011 года взорвал бомбу рядом со зданием правительства в Осло, а затем расстрелял несколько десятков человек в молодежном лагере на острове Утойя, организованном правящей партией. Если Брейвика признают вменяемым, максимальный срок, который ему грозит, - 21 год тюремного заключения (однако срок может быть увеличен, если по прошествии этого времени Брейвика признают опасным для общества). Если же суд постановит, что он невменяем, то его приговорят к бессрочному принудительному лечению. Сам Брейвик, как и его адвокаты, настаивает на своей вменяемости.

Уже в пятницу, 24 августа, станет известно, куда Брейвик «переедет» из своей камеры. Все будет зависеть от того, признает ли суд его вменяемым.
В любом случае, террорист останется в этой же тюрьме. Если судьи решат, что он вменяем, то в ней лично для него построят отдельный корпус, если же признают безумцем — то возводить придется целый лечебный блок с повышенной охраной. Содержать Брейвика как заключенного будет стоить бюджету около 700 тысяч евро в год, а как особо опасного пациента психиатров — 3 миллиона евро.

По данным "Афтенпостен", если Брейвика признают невменяемым и приговорят к принудительному лечению, его отправят в недавно возведенный на территории тюрьмы "лечебный корпус", строительство которого обошлось более чем в 3 млн крон /более 400 тыс евро/. Если же суд сочтет преступника вменяемым и назначит ему в качестве наказания тюремный срок, тюрьме Ила, вероятно, придется отстроить новое отделение особо строгого режима, примерная стоимость работ доходит до 25 млн крон /3,5 млн евро/.

Несмотря на такую разницу в стоимости строительства, содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету страны дешевле, чем в клинике, утверждает "Афтенпостен". На его пребывание в тюрьме в бюджете ежегодно будет закладываться 5 млн крон /700 тыс евро/, тогда как расходы на лечение террориста, по словам источника газеты, могут оказаться в четыре раза больше и составить 20 млн крон в год /почти 3 млн евро/.

В Управлении по делам тюрем и борьбе с преступностью изданию сообщили, что планы построить для Брейвика отдельный корпус в Иле на случай, если его приговорят к отбыванию наказания в тюрьме, действительно есть, но реализуют их только после решения суда.

Первый преступник в Норвегии, получивший максимальный по законодательству данного государства срок лишения свободы - 21 год. Стоит заметить, что столь строгий приговор был вынесен ему за убийство 77 человек. Где этот преступник отбывает свой срок сегодня и какими условиями содержания заключенных располагает тюрьма Брейвика?

Исправительное учреждение для самого «знаменитого» террориста в Норвегии

Андерс Брейвик отбывает свой длительный срок лишения свободы в тюрьме Ила под Осло. Это с длинной и непростой историей. Изначально тюрьма была построена для содержания женщин. Во время Второй мировой войны на базе исправительного учреждения был организован концлагерь. Сегодня тюрьма переоборудована, она разделена на 12 блоков, максимальное количество заключенных, которые могут содержаться здесь единовременно, - 124 человека. Поражает тюрьма Брейвика и количеством обслуживающего персонала, сегодня здесь официально трудоустроено 230 сотрудников. Отдельное внимание уделяется безопасности. В 2004 году заключенным была предпринята попытка побега, однако задержать и вернуть в камеру его удалось уже через несколько минут.

Права и обязанности заключенных

Сегодня большинство заключенных в тюрьме Ила находятся на общем режиме. Но только не А. Брейвик, этот преступник, как особо опасный, содержится в изоляции от всех прочих осужденных. Камера и все находящиеся в ней предметы находятся под постоянным наблюдением сотрудников исправительного учреждения. Все заключенные имеют право на общение с внешним миром, но количество и продолжительность телефонных звонков и сеансов доступа в Интернет определяется индивидуально. Разрешены посещения лиц, содержащихся в исправительном учреждении. Однако тюрьма, где сидит Брейвик, допускает проводить такие свидания только после осмотра гостей до и после встречи, а также с полным досмотром камеры. Вся корреспонденция, поступающая на имя заключенных (в том числе и по электронной почте), изучается представителями исправительного учреждения полностью или выборочно. Осужденные, содержащиеся в тюрьме Ила, имеют право на трудоустройство, получение образования и занятие самообразованием.

Особый арестант

Андерс Брейвик является особым заключенным, по меркам Норвегии. Поразителен тот факт, что столь громкое и жестокое преступление в принципе могло быть совершено в столь спокойной и гуманной стране. После вынесения вердикта о вменяемости подсудимого появилась необходимость решать вопрос о выборе подходящей меры наказания для него. Так как Брейвик признан особо опасным для окружающих преступником, он должен содержаться в полной изоляции и с соблюдением особого режима. Однако при этом исправительное учреждение должно соблюдать все права заключенного. Стоит отметить, что лишение свободы на 21 год - это максимальное наказание, согласно законодательству Норвегии. Соответственно, и опыта обращения с подобными заключенными нет. Так как особый режим будет соблюдаться в течение длительного периода времени, жизнь Брейвика в тюрьме должна проходить с соблюдением всех условий, необходимых для сохранения его физического и умственного здоровья.

Трехкомнатная камера

По мнению администрации исправительного учреждения, главное наказание заключенного, содержащегося в камере-одиночке, - отсутствие элементарного человеческого общения. Для возмещения морального вреда, причиняемого Брейвику, в тюрьме для него была оформлена особенная камера. По сути, это небольшая по площади трехкомнатная квартира - все, конечно, достаточно просто и без изысков, но первая ассоциация именно такова. Вопрос: «Как живет Брейвик в тюрьме?» - волнует сегодня многих обывателей, а вот ответ на него вызывает неоднозначную реакцию. Итак, в распоряжении массового убийцы имеется спальня, личный тренажерный зал и кабинет - это помещение с рабочим местом и ноутбуком. Имеется и простенький санузел с унитазом и небольшой раковиной для умывания.

Как и все заключенные, самый знаменитый и опасный убийца в тюрьме Ила имеет право на ежедневные прогулки на свежем воздухе. Исправительное учреждение, в котором находится Брейвик, славится хорошим питанием. В меню местных арестантов ежедневно мясо и свежие овощи, фрукты. При этом рацион заключенных разнообразен и сбалансирован. Такова политика администрации учреждения, считающей, что лишение свободы не должно наносить вред физическому здоровью осужденных. Тюрьма Брейвика может не только перевоспитать, но и сделать человеком более совершенным. Главный террорист Норвегии имеет право посещать библиотеку, также в его распоряжении личная комната со спортивными тренажерами. Для возмещения дефицита общения администрация поощряет контакты этого заключенного с сотрудниками исправительного учреждения. Вполне возможно, что в будущем будут наняты специально подготовленные люди, которые будут регулярно его навещать для того, чтобы вместе поиграть в шахматы, потренироваться или просто пообщаться на нейтральные темы.

Перспективы террориста Норвегии № 1

Согласно федеральному законодательству, А. Брейвик осужден на 21 год лишения свободы с возможностью перевода на общий режим или досрочного освобождения. Сам же преступник при вынесении приговора утверждал, что признает свою вину и не будет официально просить помилования и уменьшения срока наказания. По истечении названного выше срока лишения свободы суд может повторно рассмотреть дело и увеличить продолжительность тюремного заключения. Сегодня тюрьма Брейвика тратит на его содержание около 850 тысяч долларов в год. Если бы террорист был признан невменяемым и нуждался бы в соответствующей медицинской помощи, эта сумма могла бы увеличиться в несколько раз. Сам Брейвик каких-то особых комментарий по поводу своего содержания не дает. Преступник заявил, что планирует написать во время тюремного заключения несколько книг. Именно по этой причине он просил в личное пользование печатную машинку или ноутбук. Сегодня весь мир знает, где находится Брейвик, в какой тюрьме он содержится. Многим столь комфортабельные условия кажутся слишком хорошими для человека, совершившего подобные преступления. Однако нравы и законы Норвегии призывают уважать права и личность каждого человека, вне зависимости от тяжести совершенных им деяний.